Поиск
РАСПРОДАЖА!
Рассылка сайта
УЗНАЙ ВСЕ ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ!
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Введи адрес своего e-mail. Получай новые статьи на почту:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ИСПОЛЬЗУЕМ В ПИЩУ СОРНЯКИ: КРАПИВА, ЛЕБЕДА, ВАСИЛЁК СИНИЙ

Съедобные сорняки: крапива, лебеда, василёк синий

крапиваПродолжаем тему съедобных сорняков. И сегодня речь пойдёт о съедобных сорняках : крапиве, лебеде, васильке синем. О других съедобных сорняках: мокрице, заячьей капусте, иван-чае были уже публикации на страницах сайта, а также о том как приготовить копорский чай собственными руками. Итак, рассмотрим полезность съедобных сорняков: крапивы, лебеды, василька синего.

Съедобные сорняки: крапива, лебеда, василёк синий.

Крапива

О полезных свойствах крапивы знают многие. Используют крапиву в косметических целях, в кулинарных и медицинских. Препараты из крапивы нормализуют обмен веществ, а также сахар в крови, улучшают лактацию у кормящих мам, благотворно влияют на сердце, почки, печень, желудок и кишечник. В пищу крапиву использовали ещё в глубокой древности. Чтобы наш организм получил суточную норму витамина достаточно съесть 300г крапивы , из них 100г обязательно нужно скушать в сыром виде, обдав крапиву кипятком.

Можно крапиву насушить, чтобы запастись ею впрок.Затем измельчить в порошок и добавлять как приправу.  Также можно порошок из крапивы добавить в сливочное масло, чтобы  делать красивые витаминные бутербродики или добавлять в кашу, пюре.

Листья крапивы, обваренные кипятком можно добавлять в любые овощные салаты, но добавлять перед непосредственным употреблением в пищу, так как у крапивы нежные листья и они быстро теряют полезные и вкусовые качества при длительной термической обработке . Например,

Салат с крапивой очень вкусный

Состав:

  • зелёный лук -100г
  • листья крапивы- 50г
  • яйцо-1шт
  • хрен -30г
  • сметана -50г
  • соль по вкусу

Зелёный лук мелко нашинковать, корень хрена натереть на мелкой тёрке, добавить рубленое яйцо. Крапиву опустить на минуту в кипяток, затем мелко нарезать и положить в салат. Посолить и заправить сметаной.

А какая вкуснотища щи с крапивой. Только начинает появляться молоденькая крапива обязательно варите щи - это полезно и вкусно.

Лебеда

лебедаЛебеда досаждает садоводов на огороде, но оказывается  это и кулинарное и лекарственное сырьё. Препараты из лебеды оказывают болеутоляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее действие.Поэтому любое блюдо с лебедой будет очень полезным. Сушёные листья, как и листья крапивы можно добавлять к любым блюдам, как приправу.

У меня есть  знакомая дачница, которая тушить листья лебеды в сливочном масле, добавляет томат, соль и немного воды. Делает такое блюдо она очень часто на ужин.

Можно добавлять лебеду к любым овощным салатам, предварительно подержав лебеду в кипятке минут 5.

также очень вкусными являются котлеты из лебеды.

Василёк синий

василёк синийЭтот цветок, известный всем, растёт на полях и на лужайках.  Препараты из василька синего обладают желчегонным, мочегонным,ранозаживляющим, болеуталяющим, противоспазматическим и легким слабительным действием.Настой, приготовленный из цветков василька синего  помогает при коньюктивите, экземе, фурункулах. Противопоказаний в применений цветков василька синего нет.

В кулинарии цветки и семена василька синего можно добавлять как приправу в подливы и соусы.

Рецепт соуса с добавлением сухих цветков василька синего

Состав:

  • мука- 1ст. ложка
  • сливочное масло- 2ст. ложки
  • мясной бульон-1стакан
  • сметана- 1 ст. ложка
  • сухие цветки василька- 20г
  • перец, соль, томат - по вкусу
Муку поджарьте  на сливочном масле, добавьте сметану, бульон, сухие цветки василька и соль перец и томат по вкусу. Вкусный соус готов.
Как видите применение сорняков в пищу разнообразно: это и салаты и супы и котлеты и оладьи и различные соусы и приправы. А как это полезно! Так может быть стоит их употреблять в пище, чем покупать в магазине продукты с добавлением химикатов.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья -расскажи друзьям!

Общайтесь со мной

4 комментария на “ИСПОЛЬЗУЕМ В ПИЩУ СОРНЯКИ: КРАПИВА, ЛЕБЕДА, ВАСИЛЁК СИНИЙ”

  • Ирина says:

    Возьму на заметку василек — мой любимый цветок. Проблемы с отеками, боюсь, сайтостроение меня доконает…

  • Лилия Доморацкая says:

    Очень полезно. Мне понравилась статья. Буду применять. Спасибо!

  • Галина says:

    C удовольствием прочитала рубрику о полезности сорняков.Щи из крапивы и салатик наш весенний деликатес.Напишите о пользе овса…Приглашаю вас к себе на сайт

  • Ольга says:

    Спасибо за рецепты! Крапиву-то я ем, а вот лебеду и васильки не пробовала. В следующий сезон попробую. У меня сайт близкой тематики. Приходите в гости.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика