ИСПОЛЬЗУЕМ В ПИЩУ СОРНЯКИ: КРАПИВА, ЛЕБЕДА, ВАСИЛЁК СИНИЙ
Съедобные сорняки: крапива, лебеда, василёк синий
Продолжаем тему съедобных сорняков. И сегодня речь пойдёт о съедобных сорняках : крапиве, лебеде, васильке синем. О других съедобных сорняках: мокрице, заячьей капусте, иван-чае были уже публикации на страницах сайта, а также о том как приготовить копорский чай собственными руками. Итак, рассмотрим полезность съедобных сорняков: крапивы, лебеды, василька синего.
Съедобные сорняки: крапива, лебеда, василёк синий.
Крапива
О полезных свойствах крапивы знают многие. Используют крапиву в косметических целях, в кулинарных и медицинских. Препараты из крапивы нормализуют обмен веществ, а также сахар в крови, улучшают лактацию у кормящих мам, благотворно влияют на сердце, почки, печень, желудок и кишечник. В пищу крапиву использовали ещё в глубокой древности. Чтобы наш организм получил суточную норму витамина достаточно съесть 300г крапивы , из них 100г обязательно нужно скушать в сыром виде, обдав крапиву кипятком.
Можно крапиву насушить, чтобы запастись ею впрок.Затем измельчить в порошок и добавлять как приправу. Также можно порошок из крапивы добавить в сливочное масло, чтобы делать красивые витаминные бутербродики или добавлять в кашу, пюре.
Листья крапивы, обваренные кипятком можно добавлять в любые овощные салаты, но добавлять перед непосредственным употреблением в пищу, так как у крапивы нежные листья и они быстро теряют полезные и вкусовые качества при длительной термической обработке . Например,
Салат с крапивой очень вкусный
Состав:
- зелёный лук -100г
- листья крапивы- 50г
- яйцо-1шт
- хрен -30г
- сметана -50г
- соль по вкусу
Зелёный лук мелко нашинковать, корень хрена натереть на мелкой тёрке, добавить рубленое яйцо. Крапиву опустить на минуту в кипяток, затем мелко нарезать и положить в салат. Посолить и заправить сметаной.
А какая вкуснотища щи с крапивой. Только начинает появляться молоденькая крапива обязательно варите щи - это полезно и вкусно.
Лебеда
Лебеда досаждает садоводов на огороде, но оказывается это и кулинарное и лекарственное сырьё. Препараты из лебеды оказывают болеутоляющее, отхаркивающее и общеукрепляющее действие.Поэтому любое блюдо с лебедой будет очень полезным. Сушёные листья, как и листья крапивы можно добавлять к любым блюдам, как приправу.
У меня есть знакомая дачница, которая тушить листья лебеды в сливочном масле, добавляет томат, соль и немного воды. Делает такое блюдо она очень часто на ужин.
Можно добавлять лебеду к любым овощным салатам, предварительно подержав лебеду в кипятке минут 5.
также очень вкусными являются котлеты из лебеды.
Василёк синий
Этот цветок, известный всем, растёт на полях и на лужайках. Препараты из василька синего обладают желчегонным, мочегонным,ранозаживляющим, болеуталяющим, противоспазматическим и легким слабительным действием.Настой, приготовленный из цветков василька синего помогает при коньюктивите, экземе, фурункулах. Противопоказаний в применений цветков василька синего нет.
В кулинарии цветки и семена василька синего можно добавлять как приправу в подливы и соусы.
Рецепт соуса с добавлением сухих цветков василька синего
Состав:
- мука- 1ст. ложка
- сливочное масло- 2ст. ложки
- мясной бульон-1стакан
- сметана- 1 ст. ложка
- сухие цветки василька- 20г
- перец, соль, томат - по вкусу
Возьму на заметку василек — мой любимый цветок. Проблемы с отеками, боюсь, сайтостроение меня доконает…
Очень полезно. Мне понравилась статья. Буду применять. Спасибо!
C удовольствием прочитала рубрику о полезности сорняков.Щи из крапивы и салатик наш весенний деликатес.Напишите о пользе овса…Приглашаю вас к себе на сайт
Спасибо за рецепты! Крапиву-то я ем, а вот лебеду и васильки не пробовала. В следующий сезон попробую. У меня сайт близкой тематики. Приходите в гости.