Поиск
РАСПРОДАЖА!
Рассылка сайта
УЗНАЙ ВСЕ ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ!
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Введи адрес своего e-mail. Получай новые статьи на почту:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Чай собственного приготовления

Чай собственного приготовления - полезный чай.

chaiКак здорово летом на даче сидишь в беседке и пьёшь чай. Да не просто чай, а чай собственного приготовления, да ещё и за столом, сделанным собственными руками. Однажды я пошла к знакомой в гости, она живёт в деревне, как и я, кстати говоря. А она угостила меня чаем собственного приготовления. Мне настолько понравилось, что я сама тоже решила заготовить чай. Оказалось, что чай собственного приготовления- это копорский чай или иван-чай.

 

 

В 17века, когда чай попал в Россию, он стоил очень дорого и , тогда был примечен чай, который ещё в 12 веке заваривали на Руси- это копорский чай. Копорский чай (иван-чай) очень похож на настоящий чай и вкусом и по цвету. Назвали его так , потому, что больше всего его заваривали в Копорье (Ленинградская облась),за границей его называли русским чаем.

Копорский чай очень полезен: он чистит желудочно-кишечный тракт,а также печень и почки. Иван-чай очищает кровь от шлаков и помогает уменьшить вредное воздействие химиотерапии и радиации , которые используются для лечения рака. В давние времена люди пили копорский чай для поддержания силы, использовали его как жаропонижающее, противовоспалительное средство и даже лечились им с похмелья.

Как же приготовить копорский чай?

  • Собираем листья  иван-чая в самом начале цветения.Это приходиться на июль-август.
  • Моем листья и рассыпаем на бумагу для сушки, но не на солнце. Примерно сутки лежат они на бумаге и завяливаются, периодически их помешиваем.
  • Далее каждый листочек скручиваем между ладонями в виде рулетика.  Рулетики терём между ладонями до тех пор пока не выступит сок и они не потемнеют. Это называется ферментация.
  • Затем складываем рулетики в эмалированную посуду и закрываем чистым влажным полотенцем.
  • Чтобы произошло окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев, ставим посуду в теплое место (температура 25-28 градусов)
  • Как только травяной запах поменяется на цветочно-фруктовый - чай созрел.
  • Чтобы не ухудшить качество чая нельзя листья передержать или температуру держать выше той, которая рекомендована. Иначе чай будет иметь запах перекипяченного низкосортного чая.
  • Затем каждый рулетик нужно мелко разрезать и высушить. Для сушки раскладываем чай на противни на пергаментную бумагу и ставим в духовку на час при температуре 100 градусов.
  • Если передержать чай и поставить более высокую температуру, то чай приобретёт  вкус сухой бумаги.

Правильно приготовленный копорский чай имеет насыщенный черный цвет и вкусный аромат. Хранить копорский чай необходимо взакрытых стеклянных банках. Вкусовые качества улучшаются после месяца правильного хранения.

Копорский чай по своим целебным свойствам не уступает чёрному и зелёному чаю. Также полезен чай с черёмухой.

И ещё, говоря о чае, мне вспоминается стишок, который рассказывал мне мой отец в детстве. Мы очень  любили этот стишок, как рассказывал наш папа и всё время его просили рассказать, хотя сами знали его наизусть, ведь он очень легко запоминается.

Раз прислал мне барин чая

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Взял я всё на скору руку,

Заварил я чай в горшке.

На  прибавку - перцу, луку

И петрушки корешок.

Чай мой вышел в объедение,

Раза два прокипятил,

А ещё для украшения

Сверху маслицем полил.

"Чай готов- извольте кушать", -

Снял я барину пальто.

Тут мой барин расходился,

Меня в комнату позвал,

В волоса мои вцепился,

Да таскал меня таскал.

Долго думал я потом:

"Чем же я барину-то не угодил,

Да что ж дурак я чай-то не посолил.

Вот такой забавный стишок. Я думаю понравиться Вам и Вашим детишкам.

А копорский чай попробуйте приготовить - не пожалеете. Чай собственного приготовления - очень полезен, натурален, порадует Вас и удивит Ваших близких и знакомых.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья -расскажи друзьям!

Общайтесь со мной

48 комментариев на “Чай собственного приготовления”

  • Юрий says:

    Сколько можно китайский чай пить? Надо попробовать свой собственный.

  • Сергей says:

    Заинтересовали! Попробую летом собрать! Сам уже давно пью зеленый чай, частично таежный, частично с огорода 🙂 Иногда хочется черный и приходится отвратительный брать, хорошего у нас не встречал — лучше индийского, что раньше возили не пробовал — последнюю пачку вроде в 93-95 году, уже точно то и не помню, раскрыли — вот это был чай! — хоть в Индию едь за ним 🙂 Всегда рад видеть на своем сайте,чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо!
    Христос Воскресе!!!

  • Владимир says:

    Прекрасный стих! И как полезны забытые рецепты! Больше надо такого материала! Есть же свое, не надо нам заморского! 🙂

  • Люба says:

    Рецепт чая замечателен, конечно со своей земли чай полезней и вкуснее, последнее время, пью травеные и зеленые чаи.

    • admin admin says:

      Все время говорят, продукты той местности кушать надо, где родился.

  • Анна Чернова says:

    Обожаю чай из собственноручно собранных трав! Он от этого еще вкуснее кажется ))

  • Коршунова Оксана says:

    Надо же как интересно, я то думала листики сушат да всё, а тут целая наука.

  • Ирина Колотова says:

    У подруги всегда пью такой чай. У нее мама мастерица.

  • Татьяна says:

    Спасибо, конечно же свой чай получится вкуснее, полезнее и дешевле. Только много с ним возиться надо, но ради лечебного эффекта можно и повозиться.

    • admin admin says:

      Можно сделать сначала немного, чтобы попробовать. А, когда поймёте, что это вкусно, не заметите как будете возиться.

  • Лариса says:

    У меня родители сами собирают, делают и пьют такой чай. Еще и меня угощают заварочкой! Они пытаются разнообразить добавками (сушеными корочками из лимона,мандарина)

    • admin admin says:

      Можно в него добавлять зелёный чай или чёрный, но хорошего качества, чтобы не испортить.

  • Наталия says:

    Магазинные чаи совершенно перевелись. Мы пьём чаи из трав

  • Евгения says:

    я вообще люблю чаи гонять))

  • Тоня says:

    Люблю чаи, даже обожаю. Но где же найти иван-чай? т.е. где его срывать? или выращивать нужно?

    • admin admin says:

      Он растет практически на всей территории России, у нас в Ленинградской области его полно: вдоль дорог и канав,по берегу озера, в огороде- как сорняк,на лесных опушках.

  • Ирина says:

    Ай да да, Людмила! Порадовала — рецептом и стишком!

  • Анастасия says:

    Очень люблю пить чай из трав на природе. Но своей дачи нет, поэтому только в гостях бывает такая роскошь ))

  • Полина says:

    Очень хороший рецепт. Самое главное, что натуральный и собственного приготовления — знаешь, что пьёшь

  • Ольга says:

    Люблю чай. Спасибо за статью!

  • Копорский чай — это здорово.Я хотела немного подправить стихотворение.Дело в том, что нам в детстве мама читала тоже этот стиз,но концовка была такая:
    ……………..
    Долго думал я, старался,
    Чем не смог я угодить?
    Но потом лишь догадался
    Чай забыл я посолить.

  • Татьяна says:

    Когда-то в школе мы собирались классом в поход. И спросили, сколько чая с собой брать. На это классная руководительница ответила, что никакого чая не брать, она научит нас делать чай из природных «материалов». Тот чай был очень вкусным. Из того, что мы нашли в лесу.

  • Мы постоянно летом на даче чай завариваем, со всего, что растёт листики срываем и такой чай вкусны получается.

  • Михаил says:

    чай собственного приготовления — это всегда полезно!

  • Natabul says:

    Без чая не представляю себя дня! Пью его много и часто! спасибо Вам за рецепты.

  • Сергей says:

    Интересный рецепт копорского чая, надо попробовать приготовить.

  • Николай says:

    не пробовал колорский чай, хотя и слышал. А стишок вообще замечательный!

  • Катерина Ким says:

    Мы не пили чай собственного приготовления. все в магазине покупаем Китайский или Индийский чай. Надо это дело исправить.

  • Марина says:

    Честно говоря, я про такой чай раньше не слышала.спасибо за информацию.

  • Мария says:

    Иван-чай у нас в деревне растет очень обильно. Бабушка рассказывала, что его раньше постоянно заваривали.

  • Вадим Берлин says:

    — Отличная статья. Не слышал о таком чае.

  • Любовь says:

    Ни разу не пила такой чай, а слышала что очень вкусный. Может быть удастся когда-нибудь попробовать. Спасибо!

  • Эльвира says:

    Я тоже являюсь поклонницей копорского чая. Он действительно вкусный и полезный.

  • Денис says:

    Чай собственного приготовления ни с чем не сравнится!

  • Дина says:

    Никогда даже не пробоавала такой чай, буду знать постараюсь сделать сама

  • Людмила says:

    Стих замечательный! А чай попробую заготовить на зиму, не за горами август.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика