Поиск
РАСПРОДАЖА!
Рассылка сайта
УЗНАЙ ВСЕ ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ!
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Введи адрес своего e-mail. Получай новые статьи на почту:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы

ИСПОЛЬЗУЕМ В ПИЩУ СОРНЯКИ-МОКРИЦА, ИВАН-ЧАЙ,ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА

Съедобные сорняки - это полезно и вкусно.


Съедобные сорняки
начнут появляться ранней весной. Сегодня рассмотрим съедобные сорняки-мокрицу, иван-чай , заячью капусту и какие блюда можно из них приготовить. Чем же полезны съедобные сорняки-мокрица, ива-чай и заячья капуста?

Когда я начала работать после института, у меня была директор, которая  всё время делала салаты из мокрицы и агитировала нас кушать полезные салаты. То ли по молодости, то ли от незнания мы все косо на это смотрели.  Прошло много лет и теперь я сама варю суп со свежей крапивой, делаю салатики со съедобными сорняками и считаю, что это полезно и вкусно.

Съедобные сорняки -мокрица, иван-чай, заячья капуста

 

Звездчатка средняя (мокрица).

мокрицаЭтот сорняк досаждает в основном тех, у кого сырой огород. Но, во всём нужно видеть позитив и порадоваться, что на огороде растёт лекарственное растение и оригинальная приправа для блюд. Препараты, в которые входят стебли, цветки, сок мокрицы улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказаний нет.

Из мокрицы можно приготовить приправу к мясным и рыбным блюдам. Мокрицу помыть, мелко порезать и смешать с хреном, чесноком, затем заправить маслом и уксусом. Приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Также можно добавлять её к мясным и рыбным блюдам.

Салатик с мокрицей .

Состав:

  • мокрица -40г
  • зелёный лук -40г
  • ботва свеклы -40г
  • яйцо-1шт
  • укроп и петрушка по 5г
  • сметана для заправки
Мокрицу, зелёный лук и ботву мелко порезать, добавить мелко рубленное яйцо, посолить, заправить сметаной и сверху украсить, посыпав нарезанной петрушкой и укропом.
Смешайте мокрицу, зелёный лук, морковь, заячью капусту, крапиву, подорожник и Вы получите хорошую и полезную и самое главное вкусную начинку для пирогов, запеканок, рыбы и овощей.

Иван-чай(кипрей)

В лекарственных целях используют и листья, и цветы, и стебли с корнями. Это болеутоляющее, снотворное, вяжущее, легкое слабительное, ранозаживляющее средство. На страницах сайта очень подробно рассказано о приготовлении чая собственного приготовления из иван-чая. Это можно посмотреть здесь.

Заячья капуста

заячья капуста

Лекарства из травы, листьев оказывают ранозаживляющее действие, улучшают работу сердца, успокаивают боли и нервную систему. Очень хорошо действуют на кожу - устраняют сыпи, мозоли.

В детстве я помню мы бегали по краю леса и собирали заячью капусту:зелёные листочки и белые цветочки и затем кушали это. Кисленько и очень вкусно. Из кисловатых листьев готовят салаты, гарниры, добавляют в щи, заквашивают и маринуют, как настоящую капусту, даже делают напитки.

Салат из заячьей капусты

Состав:

  • заячья капуста-100г
  • зелёный лук- 200г
  • яйцо-2шт
  • сметана или майонез -100г
  • соль 
Нарезав свежих листьев заячьей капусты, пробаланшируйте их пару минут, смешайте с зеленью лука, рубленным яйцом, посолите, запрвьте сметаной или майонезом.
Оладьи из заячьей капусты
Состав:
  • морковь -100г
  • заячья капуста-100г
  • яйц0-1шт
  • соль на кончике ножа
  • сах. песок- 1ч.ложка
  • мука- по потребности
  • Растительное масло для жарки
Морковь натереть на тёрке, заячью капусту порезать. Положить яйцо, соль, сахар и добавить муки , чтобы тесто получилось консистенции сметаны. Выпекать на подсолнечном масле.
Все съедобные сорняки, а их много, ели наши предки. Может быть и нам стоит почаще их употреблять, не просто же так их съедобными сделала наша матушка природа.
 О других съедобных сорняках крапиве, лебеде и васильке синем можно посмотреть здесь. Получите прекрасную шевелюру , применив маски и настои из крапивы.

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья -расскажи друзьям!

Общайтесь со мной

9 комментариев на “ИСПОЛЬЗУЕМ В ПИЩУ СОРНЯКИ-МОКРИЦА, ИВАН-ЧАЙ,ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА”

  • ольга says:

    Не разу не пробовала сорняки. Но слышала, что мокрица помогает от заболевания щитовидной железы.

  • Ирина says:

    Будем следить, спасибо, как всегда удивляете. Я пока максимум на что способна, в зеленый борщ положить не только щавель, но и молоденькую крапиву.

  • Аксана says:

    Свежую крапивку я очень люблю! Попробуем и сорняки 🙂

  • Дина says:

    Я тоже советую добавлять зеленые травы в свои блюда, не помешает — это точно.

  • Оксана Марчук says:

    Очень полезно и вкусно крапива с варенными яйцами, но про оладки из заячей капусты впервые слышу. Интересно!

  • Татьяна says:

    А нас в детстве пугали, чтоб мы дети не ели заячью капусту.Не знала, что она полезна.

  • Ирина (Пчелка и Компания) says:

    Поздравьте меня, Людмила! Вчера собрала с фазенды первый урожай — чесночные стрелки, очень их любим готовить! Чеснок сажали в зиму.

  • Ольга says:

    Спасибо за рецепты с мокрицей и заячьей капустой. Никогда мы их не ели, а зря. А из кипрея, кроме чая, можно очень много различных блюд приготовить: сушёные корни добавлять в хлеб, в суп, во вторые блюда.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика