ИСПОЛЬЗУЕМ В ПИЩУ СОРНЯКИ-МОКРИЦА, ИВАН-ЧАЙ,ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА
Съедобные сорняки - это полезно и вкусно.
Съедобные сорняки начнут появляться ранней весной. Сегодня рассмотрим съедобные сорняки-мокрицу, иван-чай , заячью капусту и какие блюда можно из них приготовить. Чем же полезны съедобные сорняки-мокрица, ива-чай и заячья капуста?
Когда я начала работать после института, у меня была директор, которая всё время делала салаты из мокрицы и агитировала нас кушать полезные салаты. То ли по молодости, то ли от незнания мы все косо на это смотрели. Прошло много лет и теперь я сама варю суп со свежей крапивой, делаю салатики со съедобными сорняками и считаю, что это полезно и вкусно.
Съедобные сорняки -мокрица, иван-чай, заячья капуста
Звездчатка средняя (мокрица).
Этот сорняк досаждает в основном тех, у кого сырой огород. Но, во всём нужно видеть позитив и порадоваться, что на огороде растёт лекарственное растение и оригинальная приправа для блюд. Препараты, в которые входят стебли, цветки, сок мокрицы улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказаний нет.
Из мокрицы можно приготовить приправу к мясным и рыбным блюдам. Мокрицу помыть, мелко порезать и смешать с хреном, чесноком, затем заправить маслом и уксусом. Приправа к мясным и рыбным блюдам готова. Также можно добавлять её к мясным и рыбным блюдам.
Салатик с мокрицей .
Состав:
- мокрица -40г
- зелёный лук -40г
- ботва свеклы -40г
- яйцо-1шт
- укроп и петрушка по 5г
- сметана для заправки
Иван-чай(кипрей)
В лекарственных целях используют и листья, и цветы, и стебли с корнями. Это болеутоляющее, снотворное, вяжущее, легкое слабительное, ранозаживляющее средство. На страницах сайта очень подробно рассказано о приготовлении чая собственного приготовления из иван-чая. Это можно посмотреть здесь.
Заячья капуста
Лекарства из травы, листьев оказывают ранозаживляющее действие, улучшают работу сердца, успокаивают боли и нервную систему. Очень хорошо действуют на кожу - устраняют сыпи, мозоли.
В детстве я помню мы бегали по краю леса и собирали заячью капусту:зелёные листочки и белые цветочки и затем кушали это. Кисленько и очень вкусно. Из кисловатых листьев готовят салаты, гарниры, добавляют в щи, заквашивают и маринуют, как настоящую капусту, даже делают напитки.
Салат из заячьей капусты
Состав:
- заячья капуста-100г
- зелёный лук- 200г
- яйцо-2шт
- сметана или майонез -100г
- соль
- морковь -100г
- заячья капуста-100г
- яйц0-1шт
- соль на кончике ножа
- сах. песок- 1ч.ложка
- мука- по потребности
- Растительное масло для жарки
Не разу не пробовала сорняки. Но слышала, что мокрица помогает от заболевания щитовидной железы.
Будем следить, спасибо, как всегда удивляете. Я пока максимум на что способна, в зеленый борщ положить не только щавель, но и молоденькую крапиву.
Свежую крапивку я очень люблю! Попробуем и сорняки 🙂
Я тоже советую добавлять зеленые травы в свои блюда, не помешает — это точно.
Очень полезно и вкусно крапива с варенными яйцами, но про оладки из заячей капусты впервые слышу. Интересно!
А нас в детстве пугали, чтоб мы дети не ели заячью капусту.Не знала, что она полезна.
Поздравьте меня, Людмила! Вчера собрала с фазенды первый урожай — чесночные стрелки, очень их любим готовить! Чеснок сажали в зиму.
Поздравляю с первым урожаем!
Спасибо за рецепты с мокрицей и заячьей капустой. Никогда мы их не ели, а зря. А из кипрея, кроме чая, можно очень много различных блюд приготовить: сушёные корни добавлять в хлеб, в суп, во вторые блюда.